Hier die ersten beiden Protokolle zur Gründung des Heimatvereins Struthütten:

Protokollbuch des Heimat- u. Verschönerungsvereins Struthütten

Struthütten, den 14. September 1929

Auf die für heute Abend in die Turnhalle einberufene Versammlung zwecks Gründung eines Verschönerungsvereins hatten sich 16 Herren eingefunden.

Im Namen der Einberufer eröffnete Herr Heinr. Schäfer die Versammlung und dankte den Erschienenen. Er erwähnte kurz den Zweck und die Ziele des Vereins, dem sich die Versammlung anschloß.

Die Gründung des Vereins wurde vorgenommen und der Vorstand wie folgt gewählt:

1. Vorsitzender           :                       Herr Heinr. Schäfer

2. Vorsitzender           :                       Herr Adolf Plate

Schriftführer               :                       Herr Max Odendahl

Kassierer                     :                      Herr Adolf Ebener

Beisitzer                     :                       Herr Albert Fischbach

Herr Alfred Zöllner

Herr Aurand, Fritz

Herr Leopold Dunkel

Herr                                           Gemeindevorsteher Herm.. Schütz

Herr Haubergsvorsteher Herm. Lorenz

Der Beitrag wurde für Jugendliche unter 20 Jahren auf 10 Pfg., für Erwachsene über 20 Jahren auf 20 Pfg. pro Monat festgesetzt. Der Beitrag soll dann vierteljährlich erhoben werden.

Damen können auch als Mitglieder aufgenommen werden. Es soll noch eine Liste zirkulieren, in welche sich diejenigen eintragen können, welche dem Verein beitreten wollen.

Der Vorsitzende schloß die Versammlung mit dem Wunsche, daß der Verein wachse, blühe und gedeihe.

Heinrich Schäfer                                            M. Odendahl

1. Vorsitzender                                              Schriftführer

Folgende Herren gründeten den Verein:

1.      Herr          Heinrich          Schäfer

2.      Herr          Albert             Fischbach

3.      Herr          Adolf              Plate

4.      Herr          Hirz                 Friedrich-Wilhelm

5.      Herr          Hirz                 Fritz

6.      Herr          Zöllner                        Alfred

7.      Herr          Müller             Friedrich

8.      Herr          Grau                Otto

9.      Herr          Schönfelder    Heinrich

10.  Herr          Ebener            Adolf

11.  Herr          Aurand           Fritz

12.  Herr          Dell                 E.H.

13.  Herr          Dunkel                        Leopold

14.  Herr          Ebener            Otto

15.  Herr          Schütz             Ernst

16.  Herr          Odendahl        Max

Struthütten, den 15. Nov. 1929

Zu der auf heute Abend, 8 Uhr, einberufenen

waren erschienen:

1.      Heinrich Schäfer, Albert Fischbach, Herm. Lorenz, Hermann Schütz, Alfred Zöllner,

Leopold Dunkel, Fritz Aurand, ?                       Plate

2.      entschuldigt fehlen: Max Odendahl, Adolf Ebener

1.      Es wurde in Anbetracht der großen Mitgliederschaft beschlossen, den Hauptkassierer Adolf Ebener von der Einkassierung der Beiträge zu entbinden und an den Gemeinkassierer Heinrich Huhn heranzutreten, damit dieser die Beiträge vierteljährlich kassiert. Als Vergütung hierfür sollen 15,00 M pro Vierteljahr gezahlt werden.

2.      Die Ausarbeitung der Statuten wird Herr Plate wahrnehmen.

3.      Zum Frühjahr sollen nach Möglichkeit 109 Ruhebänke aufgestellt werden, vorausgesetzt, daß es der Kassenbestand erlaubt. Offerten über Ruhebänke wird Fritz Aurand einholen. Sollten hiesige Handwerker Interesse an der Herstellung der Bänke haben, so sollen diese in erster Linie berücksichtigt werden.

Nach                           einiger belanglose Punkte wurde die Sitzung gegen 10 Uhr geschlossen.

Heinr. Schäfer

1.  Vorsitzender